Как сделать сайт "недорого"...

Итак, вы решили создать сайт. Возможно, потому что это модно, или что он есть у ваших конкурентов, или просто потому, что поняли, что в современном мире без собственной страницы в глобальной паутине не обойтись.

Для того, чтобы создать сайт в Москве, вы можете обратиться в тысячи студий от тех, которые состоят из одного фрилансера, до гигантских рекламных агентств. Кто-то возьмет дорого, будет делать долго, но результат приятно порадует. У других получится не так эффектно, но качественно и за приемлемые деньги. Но есть среди них и особенные, примечательные, о которых мы и хотим вам рассказать.

Представим человека, решившего создать свой сайт. Он «идет в Яндекс» и спрашивает, например: хочу сделать сайт в Москве. А, может, видит на подъезде дома или в метро объявление: «Сделаем сайт быстро». В любом случае в тексте объявления будет фигурировать стоимость порядка 5 000 - 10 000 рублей за сайт «под ключ» и срок в 2-3 дня. «Эгей!» - смекнет рачительный заказчик, - «Предложение-то стоящее!». Подумайте только: создать новый информационный сайт целиком всего-то за 5 000 рублей и 2 дня! Да еще и рекламу сделать обещают! 

Но не все так просто. Даже если не брать в расчет то, что большая часть подобных «предложений» - мошенничество, результат может сильно отличаться от того, который предполагал заказчик.

Давайте посмотрим, как это происходит на самом деле.

Вы звоните в студию. На этом этапе вам предложат стандартный пакет: сайт за 5 000 + домен. Если менеджер почувствует в вас «интересного клиента», то предложит и дополнительные услуги: рекламу и seo. Разумеется, услуги предоставляются не бесплатно. Но оставим рекламу в покое до поры до времени.

Допустим, вы согласились на простой сайт из 10 страничек и заплатили фирме 5000 рублей, и через обещанные 2-3 дня получили свой «сайт».

  • Правда вот дизайн сайта, как выясняется, бесплатный шаблон, скачанный из интернета, в который (в лучшем случае) поставили ваш логотип (если он у вас есть). А значит, еще у сотен ваших конкурентов точно такой же сайт. Вы просто затеряетесь в толпе себе подобных, и уж точно выделиться вы не сможете.
  • Далее вы выясняете, что система управления сайтом (возможность изменять тексты и добавлять картинки и страницы) не предусмотрена. То есть, для того чтобы изменить что-то на сайте, вам придется обращаться к разработчику. И он с радостью внесет изменения, добавит или удалит абзац текста за дополнительную плату.
  • Сайт будет наполнен текстами, если вы это оговорили заранее, вот только тексты не будут оригинальными, а будут состоять из кусков, надерганных с сайтов похожей тематики. Следовательно, поисковик будет воспринимать ваш сайт лишь как копию донора текстов.

В упрощенном варианте схема выглядит так: берем бесплатный шаблон, тратим 30 минут на поиск нужных нам текстов в интернете, еще 2 часа на сборку и размещение ресурса на хостинге. Таким образом, на ваш сайт уйдет 2-3 часа времени не самого хорошего программиста, что обходится где-то в 1 500 рублей. 

Для продвижения вашего сайта вам предложат seo или оптимизацию. И самый первый шаг это «прогон по каталогам». Это стоит, как правило, около 3000 рублей. Вам говорят, что это позволит вашему сайту занять позиции в поисковом ТОПе и прочее. 

Как бы не так! Начнем с того, что сам по себе этот прогон ничего не стоит, потому что выполняется бесплатной программой по бесплатной же базе сайтов. Мало того, для сайта он еще и вреден, потому что так называемый «ссылочный взрыв» приведет к исключению вашего нового сайта из поисковиков. Но разработчики положат ваши 100 долларов себе в карман.

Что осталось еще в этом списке? Конечно же, реклама в Яндексе! Это один из обязательных пунктов программы. Вы платите компании за управление рекламой, а Яндексу непосредственно за рекламу. Тут все просто. Для вас заводится рекламная кампания с десятком ключевых слов, туда закидывается минимальный бюджет и создается одно объявление. Универсальное. Что-то вроде «ООО Ромашка – Ваш надежный партнер». 

Результат - постоянный слив бюджета в никуда. К вам не приходят на сайт, а если и проходят, то сразу уходят, потому что аудитория не целевая.

Какие можно сделать из всего этого выводы? Средняя стоимость создания сайта в Москве 2 000 - 3 000  долларов. Мы сейчас ведем речь о сайтах с продуманной структурой, системой управления сайтом и оригинальным дизайном, над которым трудится команда из нескольких человек и который будет приносить своему владельцу помимо радости, еще и доход. 

Отдавать свои деньги «веб-студиям», обещающим сделать сайты за 5 000 рублей, не разумно. Ведь в результате ни денег ни сайта у вас не будет.